Ехал я тут давеча домой. Со мной из автобуса вышел некий дядька и я, почему-то, обратил на него внимание. Точнее, на его поведение. В автобусе он висел на поручнях, выйдя на остановке, сразу куда-то рванул, но, пробежав метров пять, остановился и начал озираться по сторонам. Не то удивлённо, не то восторженно.
Большинство про таких думает, что либо пьян товарищ, либо под наркотой. И я тоже сначала так подумал. Но определённый опыт заставил меня откинуть эти нелепые мысли, несколько минут постоять на перекрёстке, понаблюдать и проверить реальные подозрения.
А дядька перемещался по перекрёстку нелепой походкой, застывал на одном месте, нелепо озирался по сторонам и никак не мог придумать, куда ему идти и надо ли ему вообще куда-то идти. Одет не по погоде, тапочки, походка, положение рук, лицо с нелогичными эмоциями...
Через несколько минут я подошёл к нему, задал пару вопросов и подозрения мои подтвердились почти полностью - дядька немного с другой планеты. В душе ему лет десять и он очень воспитанный мальчик. Но подробности выяснятся не сразу...
Самое главное, на что я хочу обратить ваше драгоценное внимание, друзья, так это на то, что даже мне, имеющему достаточно большой опыт работы в составе ВПСО Сова, было несколько тяжело с моральной точки зрения подойти к незнакомому человеку и спросить, всё ли у него в порядке. Почему? Сложный вопрос. Наверное, потому, что меня самого терзали совершенно идиотские вопросы: "А чего приставать к человеку? А вдруг он подумает, что я идиот? А вдруг обидится и обматерит меня? А что с ним делать дальше? А оно мне надо? А вдруг котлеты в рюкзаке разморозятся, пока я тут с ним вожусь?" И я почти на 100% уверен, что в подобных ситуациях такие вопросы задаёт себе большинство, в результате, к сожалению, проходя мимо.
Не надо задавать себе никаких вопросов, друзья, кроме одного. В ситуации, когда вы всего лишь подозреваете, что кому-то нужна помощь, вопрос может быть только один: "Чем я могу помочь?" Не надо бояться ошибиться, если окажется, что с человеком всё в порядке. Потому что по опыту это и есть самая большая ошибка - из-за боязни совершить ошибку ничего не сделать. Не надо бояться спросить. За спрос не бьют, человек человеку друг, товарищ и брат, а благое дело - не хитрое. Не надо мудрить. Если просто всего лишь подозреваете, что кому-то нужна помощь - подойдите и спросите. Не нужна - замечательно. Нужна - значит, вы оказались в нужное время в нужном месте. Что делать дальше, знать не обязательно - на это есть оперативные службы и, в зависимости от ситуации, ВПСО Сова.
Ещё одна большая ошибка заключается в уверенности в том, что человек, которому нужна помощь, обязательно о ней попросит. Нет, не попросит. В 95-ти процентах случаев не попросит. Более того, скажет, что помощь не нужна, хотя на самом деле очень нужна и срочно. Не знаю, почему, но это так. Представьте себе ситуацию: вы оступились и подвернули ногу, кто-то подошёл и поинтересовался, всё ли у вас в порядке и нужна ли вам помощь. Вы сказали, что всё в порядке, человек ушёл, а через минуту выясняется, что идти, вообще-то, вы не можете. От слова "совсем". Вы обратитесь к кому-нибудь за помощью? Именно - нет. Будете искать пути самостоятельного решения проблемы... Но это вы, человек взрослый, самостоятельный и в здравом уме.
А тут парень с другой планеты. Или старушка с Альцгеймером. И у них, с их точки зрения, всё в полном порядке. Они точно знают, кто они, откуда и куда. Правда, всего секунд 15. Потом они тоже знают и не менее точно, но уже что-то другое. И от помощи они будут упорно отказываться. Но это я уже углубляюсь в тонкости.
Главное, что я хотел сказать вам, дорогие мои, так это то, что не надо бояться предложить свою помощь. Не надо бояться быть внимательным к окружающим. Не надо бояться в такой ситуации показаться глупым, потому что боязнь этого и есть глупость. Вспомните себя с вывихнутой ногой, отказавшегося от помощи и не способного передвигаться: вы с радостью, уверен, примете чью-либо помощь, если её предложит кто-то ещё, кто-то второй. Поэтому в вопросе предложения кому-то своей помощи не бойтесь быть первым, не бойтесь быть вторым, не бойтесь быть и первым и вторым одновременно. И вообще - не бойтесь.
Благое дело - не хитрое! Всем Добра и Света!! )))
П.С. Артак - так зовут "моего" нелепого дядьку, - действительно десятилетний мальчишка. Отличник, кстати. Но иногда сорванец. )))) Доставлен домой и передан в заботливые руки родителей. Два часа своей жизни, потраченные на него, я считаю одними из лучших в этом месяце.
П.П.С. Котлеты в рюкзаке серьёзно не пострадали. )))))
#Тверь #ТверскаяОбласть #БлагоеДелоНеХитрое #тверская_область #впсо_сова #впсосова
